横川商店街がデジタルサイネージをオープンします。

2011/01/07

hamada2.jpg 明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のマネージャーの浜田文男です。

横川商店街では、2/5(土)に『YOKOGAWAわくわくデジタルサイネージ』のオープニングイベントを企画しています。

これは、商店街の加盟店170店の店舗情報を始め地域情報や道行く人達に楽しい情報などを発信して、地域の賑わいを生み出していこうという主旨で始めるものです。JR横川駅から見て広電横川駅の左手に縦型のものを設置します。

当日は、商店街のキャラクターである【トマトン】を始め、【サンチェくん】【フレッチェちゃん】も登場する予定です。多いに盛り上がりましょう!!

さて、この中で使われるのが【カラーコード】です。デザイン性の非常に高い2次元バーコードです。

携帯電話で認識するには読み取りソフトをダウンロードすれば良く、たいていの機種で動作します。

カラーコードで楽しくデザインするのも楽しいと思います。思ったとおりのコードになっているかどうかはツールを通せば分かります。

是非、カラーコードのデザインに挑戦してみましょう!!