長期研修が終わりました。

2009/01/13

saeki.jpg おはようございます。かんばる中小企業を全力でバックアップする「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・佐伯です。

私は中小企業大学校の広島校で、11月下旬から約4週間にわたり研修を受け、販売分析や財務分析等、今後、経営支援等仕事を進めていく上で必要な事をたくさん学んできました。

研修の内容には、中小企業の経営者の皆様にとって有益な情報もたくさんあったので、ブログを通じて紹介していきたいと思います。

(研修内容の紹介)

成功する経営者には共感能力が高い、素直、プラス思考等共通点がありますが、失敗する経営者にも下記の5つの共通点があるそうです。

1 将来像を描こうとしない、その実現に対して率先垂範しない。
2 いったところでどうにもならない感性的な悩みばかりしている。
3 業界の常識は世間の非常識であることに気づいていない。
4 根本の問題点を直視せずに、枝葉に逃避しようとしている。
5 顧客の方を見ていない、違う方を向いて事業をしている。

経営を良くするには、経営者の意識改革が出発点です。経営悪化の原因を景気や競合他社のせいにしている意識構造を壊し、どうしたらお客様の変化に対応できるか、求められる姿になりえるか、を思い描けるような意識構造に転換していくことが今後必要です。