「『ASP・SaaSサービス企業の市場成功に向けての要件』報告書が公表されました。」

2009/05/14

hamada.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のマネージャー 浜田です。

企業の皆さんにとって「業務の生産性向上」は大きなテーマです。これを実現するために「業務の見える化」を行い「ムダ・ムラ・ムリ」を減らし「生産性向上の役に立つIT」を導入するというのが一つの処方箋です。

最近は、「IT自社導入」と「自社にとって必要な機能であるサービスを使用する」という2案が比較検討されるようになっています。後者はASP・SaaSサービスとして世の中に認知されつつあり、小規模企業向けにJ-SaaSが開始されています。

このたび、SaaSサービスを提供する事業者(供給者)および同サービスを採用する事業者(ユーザー企業)にとって参考となる報告書が、(独)中小企業基盤整備機構から公表されました。

「ASP・SaaSサービス企業の市場成功に向けての要件(先進的21事例の紹介)」報告書
(平成21年5月)です。

自社の立場に該当する部分を、是非読んでください。気づきがあると思います。