窓口相談を効果的に利用しましょう!

2009/07/09

tsunemoto.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・常本です。

以前、費用無料の窓口相談について紹介しましたが、今回は、その利用方法について提案します。

基本的に窓口相談は、何度利用しても無料であるため、一度の利用で解決しなくてもよく、同じ内容の相談でも予約が取れれば継続的な利用が可能であるため、自分にあった利用方法はいくらでも考えられます。

例えば、創業を考えていて漠然とした創業計画しかない場合、1回目の相談で、創業にあたっての助言を受け計画の立て方等を専門家に相談します。2回目の相談で、具体的な考えをまとめた計画を作成してその内容を専門家に確認してもらいます。3回目以降には、資金計画の立て方や労務、税務などを相談します。一回の相談時間は、50分にさせてもらっていますが、こういった利用方法をとれば、150分以上の相談を受けることが出来ます。

また、事業者の方でも窓口相談を通じて、色々な登録専門家に相談して解決策をまとめることもできますし、その登録専門家に事業内容を確認してもらいたいと考えたときには、アドバイザー派遣を利用して、窓口相談で知り合った登録専門家の派遣を受けることも可能なのです。

何事もまず、最初の一歩を踏み出すことが必要ですが、一歩目で解決できることは以外に少ないものです。自分が納得できるまで、窓口相談を受けてみるものその一つです。

皆様のニーズに出来る限りお応えするのが、私たちの仕事なので、気軽にご相談ください。