商店街のイベントに行ってみませんか

2009/08/10

fujita.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する広島市中小企業支援センター所長の藤田です。

今年の梅雨は、平年より約2週間遅く6月9日頃に梅雨入りしました。前半は雨が少ない日が続きましたが、7月に入ってから本格的な雨模様となり、特に7月後半の豪雨は記憶に新しいところです。

被害に遭われた方々に心からお見舞いを申しあげます。

さて、梅雨が長引くことで気温が上がらず、エアコンや夏物衣料の売上が低迷しているほか、農業でも低温による生育不良の兆候が伝えられるなど、気候の変動が、停滞する経済に一層の悪影響を与えないか心配されます。

これから、梅雨が明けると本格的な夏が訪れます。夏といえば「夏祭り」。各地の商店街では、景気低迷を吹き飛ばすべく「夏祭り」にあわせたセールやイベントに知恵を絞り、経営者の皆さんや地域のボランティアの方が汗を流しておられます。一度、各地の商店街の"夏イベント"に出かけられてはどうでしょうか。

本市では、広島市の産業内に、「ひろしまの商店街」を設け、イベントなど商店街の情報を発信しています。

市内商店街の皆様、このサイトへの掲載は無料です。また、自商店街のホームページへのリンクも張れます。このサイトを情報発信にご利用ください。

お問い合わせは、広島市中小企業支援センター創業支援担当までお気軽にしてください。

電話:082-278-8880 E-mail:assist@ipc.city.hiroshima.jp