持つから使うへ-オフィスも共用の時代

2009/09/04

fujita2.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する広島市中小企業支援センター所長の藤田です。

持つから使うへ、ということでは、ICTにおけるクラウドコンピューティングが代表的ですが、最近は、自分の都合の良いときにだけ使える、会員制の共用オフィスが注目を集めています。

「使う」ということでは「賃貸」のオフィスを思い浮かべますが、賃貸オフィスといえども、デスクやコピー機などは自前で用意しなくてはなりません。また、ミーティングや商談のスペースも必要です。

広島市が広島県などと共同で設置したビジネスベースひろしまの「オープンネスト会員」や地方の元気再生事業に認定されたSO@Rビジネスポートの「ホテリング会員」になると、共用スペースのデスク、コピー機、ミーティングルーム、応接室などが使えるほか、常駐スタッフによる受付や事務の代行サービスを受けることもできます。また、提携先の他都市のオフィスが利用できるなどのメリットもあります。

さらに、共用オフィスを使う企業同士の交流による情報交換やマッチングも隠れたメリットです。

創業直後の起業家・SOHO、営業拠点を設けたい方などは利用を検討されてはいかがでしょうか。

87.jpg              【ビジネスベースひろしま 立ちミーティングもオススメです!】

86.jpg           【SO@Rビジネスポート 気軽に利用できるカフェコーナーもあります!】