ちょっとお得なパソコン(iPhone含む)活用術

2011/03/03

kobayashi2.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・小林です。

私ごとですが、先日、iPhoneを購入し、使いこなせるように、日々、奮闘中です。

ビジネスの現場においてiPhoneをどのように活用できるのか。ブログで皆様にお伝えしていきたいと思っています。(とはいえ、初心者視点ですからハードル低めで勘弁してださい。)

さて、皆さんは営業などで外出したとき、目的とする建物が分からなくて困ったことや、道に迷ったりしたことはないですか。車に乗っているときに「ナビがあればな~」なんて、うちの職場ではよく耳にする言葉です。

iPhoneにもナビソフトはいろいろありますが、毎年2~3千円必要なものや毎月数百円かかるものなど、結構なコストになります。

イヤです。私は無料が好きなんです。タダでナビして欲しいんです。(`・ω・´)キリッ!!

な~んて、そんな都合のいいソフトはないって、・・・あ、ア゛~!ありました!

しかも、iPhoneに最初からインストールされている「マップ(GoogleMap)」がナビ機能を持ってました。目の前にありながら、知りませんでした。まあ、ナビというよりは、経路の表示と自分の位置(現在地)の表示だけなんですけどね。自分の位置はリアルタイムに表示されますから、実質的にナビのように使えます。

使い方は簡単!アプリを起動して、「経路」をタップ。出発地と到着地を入力しますが、出発地は初めから現在地が入ってますので、到着地のみを入力(施設名称とかでもOK)すれば、建物まで案内してくれます。スゴ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ただし、リルートには対応していませんし、音声案内もありません。VICSも使えません。いやいや十分です!だって、タダですから。ヽ(  ´▽`)ノワーイ

(運転中の携帯電話使用は道路交通法違反となります。携帯電話を操作したり、注視する場合には、車を安全な位置に停車させてください。)