最近読んだ本について

2012/03/15

nakamiya.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・中宮です。

突然ですが、皆さんは車を運転していてイラッとすることはありませんか?例えば、この先、車線が2車線から1車線になることが分かっているのに、ずっと右車線を走っていて、直前になって割り込んでこようとする車がいた場合、わざと車線変更できないように前の車との車間を詰めることはありませんか?

また、仕事をしていてイラッとすることはありませんか?例えば、出張等で不在になることが分かっているのに、出張から帰ってきてみると山積みの書類が置いてあり、よく見るとその中の一部に回答期限が過ぎたものが混ざっている場合、なんで代わりに回答しておいてくれないのかと思うことはありませんか。

私は、このように日常生活の中でイライラすることがよくありました。よく人から、自分でコントロールできないことにイライラしてもしょうがないと言われていましたが、ついイライラしてしまうのです。自分でもつまらないことでイライラしても疲れるだけだと分かっているのですが、どうしたら解決できるのか分かりませんでした。

そんな時ふと書店をブラブラしていると、一冊の本が目につきました。『自分の小さな「箱」から脱出する方法』というその本を何気なく購入して読んでみると、「目からうろこ」というか「あぁそうか」というか、ふっと自分の中に落ちてくるものがありました。当たり前のことが書いてあるだけにも思いますが、読み終わってから自分の考え方が何か変わったような気がしました。

「是非、読んでみてください」というのは、この本の趣旨に反するかもしれませんが、上のようなことでイライラしている方、人間関係をより良くしたいと思っている方は、一読されるとその問題が解決するかもしれません。