日傘男子?デビュー

2018/08/07

創業支援担当 平田主事

おはようございます。 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・平田です。

私は通勤時間(片道)のうち30分程度は歩いているのですが、朝でも気温が高いため少しでも快適に通勤したいと思い、日傘を買いました。世間では、日傘を使う男性のことを「日傘男子」と言っているらしいですが、私には似つかわしくないネーミングのため、日傘を使うアラサーで「ヒガサー」と自称している今日この頃です。

さて、今回、日傘を使ってみた感想ですが、確かに直射日光を避けることができるため、頭や顔の日焼け防止にはつながると思いました。ただ、気温があまりにも高いため、思ったより涼しいと感じることは少ないです(注:効果の感じ方には、個人差があります。)。

また、今回勉強になったことは、日傘と言えば「女性が使うもの」という印象が強かったですが、このように先入観にとらわれず、商品を使用したり購入したりする対象者などを変える視点の重要性を改めて感じました。

まだまだ暑い日が続きますので、皆様も体調管理にはお気をつけください。