デジタル(DX)化が遅れている本当の理由

2023/09/06

姫野コーディネータ

おはようございます。がんばる中小企業と創業者を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のコーディネータ・姫野です。

20年前、日本は世界でも屈指のデジタル化社会だったことはご存じでしょうか。

例えば、デジタルカメラ、カーナビ、インターネットが利用できる携帯電話、カメラが搭載された携帯電話などを最初につくったのも日本だったのを覚えていますか。

電卓や、いまではデジタル分野では欠かせないアイテムのSDカードをつくったのも実は日本なんです。

どこの企業にもオフオンやパソコンが入り、音楽もCDなどに置き換わり、世の中、デジタルばやりでしたね。

それが今やデジタル競争力は世界29位とは・・・ 画像はこちら
 出所:Yahoo!ニュース「日本の競争力は世界29位 デジタル分野、過去最低に」より

どうしてこうなったかは、ここでは割愛しますが、DX化にとって致命傷なのは「古いやり方を捨てられない」ことだと思っています。

例えば、未だにFAXで受発注していませんか。

また、Excel(エクセル)を業務システムとしていませんか。

確かにExcelのデータは「デジタル」ですが、それを入力するデータそのものは「紙=すなわちアナログ」だったりしますよね。

しかも、Excelは自由に入力を変えられますので、データベースとしては貧弱です。

Excelは本質的に「タテヨコ計算を自動化する表計算」を行なうソフトウェアなのです。

個人的にはDX化を阻む一番の原因は社内にいらっしゃる「エクセルの達人」ではないかと思っています。

「どうにでもなるExcel」ですが、「どうにもならないITツール」であるという現実を見ながら、本当のDX化、本質的なIT化をすすめなければ、益々、世界から取り残されると思います。

中小企業支援センターでは、企業のDX化に関しての助言、支援も行なっています。ご相談ください。