「?なチラシ」

2009/10/14

mikio.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・北林幹生です。

先日、小売店舗で買い物をしている時、レジ付近に貼ってあったA4判のお知らせチラシが目に入りました。このようなことが書いてありました。

「営業時間変更のお知らせ 現在の10時~21時を9時~21時に変更します。ご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。」というものです。100円硬貨と500円硬貨を見誤る私なので、目を凝らして数字をよ~く見ました。間違いありません。
 開店時間が1時間早くなることは、客にとってありがたい話であって、何の不満もないと思うのに、なぜ「不便」という言葉を使ったのだろうかと考えてしまいました。

1時間の開店経費が増えるので、その見返りに小売価格が高くなるため、申し訳ないと思っているのでしょうか。まさか、そうした回りくどい表現はしないでしょう。全く見当がつかず、頭の中は「?????」のまま、店を出ました。

店舗を出ると、レジ付近で見たチラシと同じデザインで、その何倍も大きなチラシが店舗駐車場の壁に貼ってありました。その時、ハッとひらめきました。このチラシはそもそもお客さん向けであると同時に、店舗周辺の住民に対するお知らせの意味も込めていたのではないかと思い付いたのです。「開館時間が早くなることで、朝の時間の来客車両による騒音等に対する「不便」をお詫びしていたのではないか」とです。

真相はわかりませんが、同じチラシでも貼る場所によって役割が異なることがあるのだと思った次第です。