平成27年度補正予算案の概要からサイバーセキュリティ事業を紹介します

2016/01/12

濵田コーディネータ

明けましておめでとうございます。 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のコーディネータ 濵田文男です。

今年最初の話題は、サイバーセキュリティです。

昨年末に平成27年度補正予算案の概要(平成27年12月)が経済産業省から提示されています。その中で3つのサイバーセキュリティ事業(下記の①②③)が挙がっていますので、紹介します。
Ⅰ.「総合的なTPP関連政策大綱」関連
2.TPPを通じた「強い経済」の実現
(1)TPPによる貿易・投資の拡大を国内の経済再生に直結させる方策 の中に
①国民・企業のサイバーセキュリティ対策加速化事業(4.5億円)
②重要インフラ等のサイバーセキュリティ対策強化推進事業(4.0億円)
③独法等の監視に係るシステム構築事業(74.9億円) が挙がっています。
Ⅱ.「一億総活躍社会の実現に向けて緊急に実施すべき対策」関連
2. 投資促進・生産性革命の実現 の中に
上記の①②③を再掲しています。なお、①②③とも、(独)情報処理推進機構(IPA)への交付金です。

①の成果物は、(a)近時の標的型攻撃対策の分析と対処マニュアルの策定等
(b)セキュリティを担うIT人材の育成・確保のための知識・技術習得プログラムの構築等
(c)ホワイトハッカーの育成 です。
②の成果物は、(d)重要インフラ等のサイバーセキュリティ対策の強化を推進する仕組みの構築 です。
③の成果物は、(e)内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)の指示の下、IPAによる監視センターの構築です。 その機能は、リアルタイム横断的監視(24時間対応)、警告・助言(的確・迅速な情報共有による独法等の対応力強化)、不正プログラムの分析・各種脅威情報の収集 です。

中小企業のみなさんにとっては、①の(a)により人間系と情報システム系の対策ができると思います。また、サイバーセキュリティに強い興味がある個人にとっては、①の(b)(c)によりスキル向上の動機付けができると思います。