個人情報保護について

2023/05/24

経営革新担当 久米主任

おはようございます。がんばる中小企業と創業者を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・久米です。

皆様はマイナンバーカードの交付は受けられましたか。マイナンバーカードを持っているとコンビニで住民票(写し)の取得や、e-Taxによる申告などが可能となり(私はまだ活用していませんが...)便利にはなりますが、その反面、個人情報が漏えいしないよう十分な管理が必要となります。そこで、今回は、個人情報保護について少しふれたいと思います。

個人情報を取り扱う会社を「個人情報取扱事業者」といいますが、監督官庁などへの届出は必要なく、個人情報を取り扱っていれば「個人情報取扱事業者」に該当することとなります。「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」によると、メールアドレスだけでもドメイン名から個人を特定できる場合などは、個人情報に該当することもありますので取り扱いには注意が必要です。

また、万が一個人情報を漏えいした場合などは、個人情報保護委員会(権限がその事業所所管大臣に委任されている場合はその委任先の府省庁等)へ報告しなければなりません。個人情報の漏えいや紛失は、その事業者にとって社会的信用の失墜にもつながり、大きなダメージを受けることになります。
 そうならないためにも、先に説明したガイドラインを参考にしながら、日々の管理を徹底することが重要であると考えます。

※個人情報漏えいの考え方など詳細については、個人情報保護委員会のホームぺージでご確認ください。

私も、業務でメールを送る時は、送信先や送信内容などを再度確認してから送信するなど、日々の管理を徹底していきたいと思います。