ひみつのケンミンショー

2010/02/19

tosa2.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の副所長の土佐です。

テレビ番組のなかで、最近私のお気に入りの番組がタイトルにあるケンミンショーです。見られた方も多いかと思いますが、全国各地の不思議な習慣や食生活などをカミングアウトするバラエティ番組です。

例えば、おでんの具が関東から関西にかけてどのように変化しているのか、また、おでんにつける辛子などの香辛料も各地で異なったりしています。さらに、大手餃子チェーン店の天津飯が関東ではケチャップ味で、関西以西は醤油味であったり、佐賀ではちゃんぽんの具にウスターソースをかけるなど、普段では思いつかない商品やメニューが紹介され、その商品を番組の出演者が食するのですが、ほとんどがおいしいという感想を述べています。

新商品のアイデアは、机に向っていてもなかなか出るものではありません。こうした番組を見ると目から鱗状態になり、新商品の開発に繋がるのではないでしょうか。是非、経営者の方は御一考ください。