お菓子で受験生を応援

2016/02/25

創業支援担当・城戸主幹

おはようございます。 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」 創業支援担当の城戸です。

今日2月25日は、ほとんどの国立大学で二次試験(前期)が開催されます。
受験生の皆さん、インフルエンザが流行っていますので、くれぐれも体調にはお気を付け下さい。

さて、受験シーズンに各メーカーから発売されるゲン担ぎパッケージのお菓子。
定番はやっぱり「キットカット」でしょうか。九州弁の「きっと勝つと」に似ているところから受験生に人気になった商品で(諸説あり)、応援メッセージが記入できます。
期間限定の商品名で発売されるものもあります。例えば、「カール」⇒「ウカール」、「トッポ(Toppo)」⇒「トッパ(Toppa)」、「キャラメルコーン」⇒「カナエルコーン」。

他にも、合格祈願を受けた原料で作った「ダルマサイダー」、東大スイーツ同好会が作った「勝トーショコラ」など受験生を応援する商品はまだまだ沢山あります。

この時期は受験生だけでなく、メーカーもいろいろと知恵を絞って頑張っているようです。 あと少し、みんなガンバレー!