お電話でお問い合わせ
082-278-8032
メールでお問い合わせ
2021/02/03
おはようございます。がんばる中小企業と創業者を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・竹内です。
今日は立春ですね。暦の上で今日から『春』の始まりですが、まだまだ寒いですよね。
とはいえ、先日、春の味覚を見つけましたよ(^^)v
フキノトウです!
定番かもしれませんが、私の好きな食べ方は蕗味噌(ふきみそ)ですね。
細かく刻んだフキノトウを油で炒めて、味噌と砂糖で味付け。
フキノトウならではのさわやかな香りと苦みに味噌の味が加わり、白いご飯にピッタリです。
旬の食材は季節ごとに起こりやすい体の不調を整えてくれる効果が期待できるそうです。
春の食材には新陳代謝を促進させ、冬の間に溜まった体内の老廃物を排出してくれる効果があるとか。
これから暖かくなると、菜の花・わらび・筍などなど春の食べ物が沢山出てきます。
旬の食材をたくさん味わって体調管理に気を付けたいと思います。