クリスマスプレゼント

2008/12/24

tosa.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力でバックアップする「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・土佐です。

今日はクリスマスイブですね。若い頃はこの日はなんとか一人で過ごさないようにと必死になって奮闘したものですが、長い年月を経過した今日では、何もない普通の日となんら変わらない日になっていることに気づき、習慣とは恐ろしいものだと痛感しています。

たとえ話がおかしいのですが、皆様の企業においても、悪しき習慣がはびこっていないでしょうか。本当は改善すべき事項であるにもかかわらず、放置している仕組みや制度等はありませんか?

社内を見渡し、改善すべき事項があれは、改善目標として紙で職場に掲げましょう。そして、改善のための方策を検討し、社員全員で対応策を共有し、意識することで、問題点は改善に向かうことになります。

厳しい経済情勢の昨今、社内の無駄や無意味な習慣などがないかもう一度見直すことで、会社の増収、経費削減に努めてください。