青色申告制度のすすめ!

2009/01/28

tosa.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・土佐です。

1月も下旬となり、個人事業主の皆さんには頭を悩ませる確定申告の時期がやってまいりますね。多くの個人事業主の皆様は、すでに青色申告を実施されていると思いますが、今回は改めて青色申告のメリットについて紹介させていただきます。

【メリット】
 ① 青色申告特別控除
    事業所得または不動産所得の金額から65万円を控除することができます。

② 青色事業専従者給与
    家族従業員に対する給与を適正な範囲内で必要経費に算入できます。

③ 純損失の繰越控除と繰戻還付
    赤字の所得金額を翌年以降3年間繰越して差し引くことができ、また、今年は赤字でも前年度に

所得税を納付している場合は、前年分の所得税の還付が受けられます。

④ 家事関連費用の必要経費算入
    家事関連費の一部を必要経費として計上できます。 等

このように多くの特典がある青色申告制度は、便利で簡単な市販のソフトで記帳や帳簿作成ができますので、是非、白色申告の方は利用され、節税に役立ててください。