「政令指定都市中小企業支援主管課長会議」に出席しました

2009/07/16

fujita.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する広島市中小企業支援センター所長の藤田です。

7月2日(木)~3日(金)に大阪府の堺市で開催された標記の会議に出席しました。
 今年から岡山市が政令指定都市に加わったため、18都市から51名が参加しました。

議題は、緊急経済対策事業をはじめとして、団塊・シニア世代への支援事業、知財関連施策、ビジネスマッチング施策、産学官連携拠点の形成等、多岐に渡っておりましたが、いずれの議題についても熱心な討議が行われ、大いに参考になりました。

特にビジネスマッチングについては、単独で行うよりは都市間の連携による広域的な取り組みを必要とするケースが増えてきていることから、熱心な討議が行われました。

翌日は、堺市役所や産業振興センターなどを視察した後、建設中のシャープ㈱の液晶工場の建設現場を視察しました。完成後は、液晶工場だけでなく、関連企業18社が「コンビナート」を形成し、堺市の工業出荷額を1兆円引き上げると言う巨大プロジェクトです。かつてコンビナートといえば石油化学工業でしたが、巨大な「液晶コンビナート」の建設現場に立ち、時代の変遷をひしひしと感じました。    210716.jpg 一方で堺市には、鉄砲鍛冶をルーツとする包丁等の刃物や自転車、段通等の敷物や線香といった伝統産業もあり、新旧の「ものづくり」が共存する活気にあふれた街でした。

この会議での意見交換や視察結果を参考に、本市中小企業の発展のための取り組みを進めてまいりますので、ご理解とご支援をよろしくお願い申し上げます。