PDCAサイクルを身に付ける。

2009/09/15

hamada.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のマネージャー・浜田文男です。

PDCAサイクルはPLAN(計画)DO(実行)CHECK(評価・見直し)ACTION(改善計画の実行)というサイクルです。

組織が、このサイクルを繰り返すことで徐々に組織の実行力を高めていくことができます。また、個人でも同じことが言えます。日頃からこのサイクルを意識し、身に付ける努力をすることが重要です。私もそうありたいと思っています。

さて、最近また「個人情報の漏えい」がメディアで報道されています。この問題は収束することなく発生・発覚を繰り返しているように思えます。この問題解決の対策として「個人情報保護に関するマネジメントシステム」の構築が挙げられます。

具体的には、『JISQ15001:2006』をベースとしたマネジメントシステムであり、PDCAサイクルを具現化します。企業においては経営陣のリーダシップのもと全社で推進することになりますが、形式に縛られず実行可能な計画の立案が求められます。実行可能な計画とするためには組織内でのすり合わせ(力)・コミュニケーション(力)が重要な要素となります。
 是非、チャレンジしていただきたいと思います。