お役に立つ情報をお知らせします!!

2009/10/22

takeda.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のマネジメント担当・竹田です。

みなさんは、IPAをご存知ですか?国が設置した行政法人で、正式には、独立行政法人 情報処理推進機構(IPA: Information‐technology Promotion Agency, Japan)のことです。

ここでは、国家資格である「情報処理技術者試験」とか、「情報セキュリティ」など皆様のお役に立ちそうな情報が満載されておりますので、一度ご覧になられたらいかがでしょうか?

当センターが6月26日に主催した「情報セキュリティマネジメント入門」の講義で講師からもご紹介いただいた「5分でできる自社診断シート」など、会社のセキュリティ対策を簡単にチェックできるシートがこのIPAの「情報セキュリティ対策」のサイトからダウンロードできますので、自社の「セキュリティ対策」についてもう一度チェックしてみられるのもいいかもしれませんね。