広島市中小企業支援センター > 支援センター職員によるブログ > 各種事業の案内 > 第2回「中小卸売業の新商品企画・開発研究会」が開催されました!

2009/10/23

bajyou.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当の馬上です。

去る10月15日(木)、(協)広島総合卸センターの会議室で、第2回「中小卸売業の新商品企画・開発研究会」が開催されました。

今回は、前回に引き続き、新商品開発コンサルタントNII代表の新居敏春氏が「商品開発の進め方」というテーマで講演を行いました。

講演では、商品開発を進めるうえでのポイントとして顧客の購買心理をつかむこと、自社の外部環境や強み、弱みをよく把握すること、顧客の声をよく聞くこと、十分な市場調査を行うことなどが話され、最後はこれらのポイントを踏まえて、参加者の皆さんで簡単な商品企画書を作成しました。