アドバイザーの派遣を受けて、経営を見直ししてみませんか。

2009/11/19

tsunemoto.jpg おはようございます。

がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・常本です。

今回は、中小企業支援センターの経営革新アドバイザー派遣の利用をお勧めします。
 経営革新とは、中小企業の現在の経営状態を見直して、無駄な経費などを洗い出し、整理して、より良い、もしくは効率的な企業活動へ改めることです。
 ただ、経営状態を見直すといっても、経営者の方も何を見直すべきか分からない方から、なんとなく分かっているけれど見直し方が分からないという方まで様々です。
 そこで、第三者の立場から、経営状態を洗い出し、整理するための助言者を派遣するというのが経営革新アドバイザー派遣です。
 この制度の利用には、専門家の派遣経費の3分の1(12,000円/1回)をご負担いただく必要がありますが、通常、中小企業診断士などに経営コンサルとして依頼する場合に比べて、安く利用することが出来ますし、派遣回数も自由に設定できますので非常に使い勝手が良い制度です。
 さらに実際の派遣にあたっては、中小企業支援センターの職員が派遣前に、必要と考えられるアドバイザーとのマッチングも行いますので、目的のために必要とする人材を派遣することが出来ます。
 制度について、ご不明な点は、お答えしますので、ぜひ、一度お問い合わせください。