「環境経営戦略入門セミナー」の参加者を募集しています!

2009/11/27

kataoka.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のマネジメント担当・片岡です。

地球環境問題は21世紀人類最大の課題と言われ、企業にとっては、環境に配慮しながら、コスト削減、業績改善、技術開発、企業イメージや商品・サービスの付加価値の向上を図る「環境経営戦略」が必要不可欠となっています。

昨年の中小企業を対象としたある調査によると、7割を超える企業の方が環境経営に関心があり、何らかの取組みをされているという結果が出ています。そうした中でも、多くの中小企業の経営者の方が、
 ●これから環境経営に取り組みたいが、何から始めたらよいか分からない
 ●環境経営に取り組んでも、どのくらいの効果が見込めるか分からない
 ●ISOなどの認証取得は、取得コスト・内容・期間・人材などの問題から難しい
 ●現在環境経営に取り組んでいるが、満足な成果がでない
 ●現在環境経営に取り組んでいるが、今のやり方でいいのか不安である
など、様々な悩みをお持ちです。
 こういった悩みをお持ちの企業の方は、是非この機会にご参加ください。

◆日 時  平成21年12月4日(金) 13:30~16:30 (3時間)
◆会 場  広島市まちづくり市民交流プラザ 北棟5階研修室C(広島市中区袋町6-36)
◆内 容 ・なぜ環境経営が必要か(中小企業にも必要な理由 ほか)
      ・環境経営に取り組むメリット(コストとの兼ね合い~何が上がり、何が下がるのか~ ほか)