失敗しない店舗物件の選び方!

2010/04/19

kishino2.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・岸野です。

今日は、昨年度の創業アカデミーの研修科目にありました、創業時に重要な失敗しない店舗物件の選び方について、ご紹介します。

テナントに「入居者募集」「貸し店舗」などの掲示がしてある物件は、なかなか埋まらない物件が多く、良い物件は、案内がでる前に次の契約者が決まります。
 気になる物件で長期間「入居者募集」などの状況でしたら、何らかの事情が考えられますので、以前あったお店の営業形態や営業期間等を確認することをお勧めします。
 良い物件にめぐりあう、また探すためには、複数の不動産屋を幾度となく通い自身の創業に懸ける思いを伝え、信頼関係を築くことで、良い物件の情報を入手することが可能となります。
 物件選びは、多くの時間を要しますので、創業スケジュールを頭に置き、いつから、活動すれば良いかを考え、妥協しない店舗物件を選びましょう。