企業が成長し続けるキーワードについて

2010/06/17

shimonawa.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・下縄です。

企業の診断・指導を通じて感じることは、成長し続けている企業のトップの多くは、現状に満足することなく、次はどのような商品・サービスを顧客に提供していくのかについて、検討を重ね、商品化に向けて日々努力されているということです。

当然、新商品等は社会・経済情勢の変化に適応したものでなければならないことから、本当にこれでいいのかという自問自答を繰り返しておられます。そこからは、いつも他人より一歩先を読み、行動するといった経営姿勢が読み取れます。
 創業を考えていらっしゃる皆様にも、こうした経営姿勢を見習い、競合他店に比べ自店のセールスポイントは何で、厳しい競争を勝ち抜いていけるだけの優位性があるかについて検討し、創業を行うかどうか判断することが重要となります。

創業に関する様々な問題や課題について、ご気軽に創業支援担当・下縄までご連絡ください。