「いい店ひろしま」に応募してみませんか!

2010/07/20

saeki3.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・佐伯です。

「いい店ひろしま顕彰事業」は、店舗演出や接客などが優秀と認められる小売店舗を表彰する制度で、今年度は、7月30日(金)まで募集しています。

小売店舗経営者の方が自ら応募する自薦と消費者の方が自分の知っているいい店を推薦する消費者推薦があり、接客、店づくり、商品力、ユニバーサルデザイン対応等を審査します。

自薦の応募申込書、消費者推薦の推薦用紙は当支援センターの他、広島商工会議所、各区役所、大規模小売店舗(イオンモール広島祇園、ファミリータウン広電楽々園、フジグラン高陽、ゆめタウン広島)、ひろしま夢ぷらざ などに置いています。

毎年、数百店舗の中から10店舗程度しか表彰されない非常に狭き門ですが、受賞店舗からは客数、売上が増加した、従業員のモチベーションが上がった、取引先からの信用が上がったなどの意見を頂いております。

また、広島市、広島商工会議所などのホームページや広報誌に掲載し、大々的にPRする他、テレビ、新聞、経済誌などで、これまで多くの受賞店舗が紹介されています。

応募、審査にあたっても、なるべくご負担をかけないようにしておりますので、是非、皆さんもチャレンジしてみてください。

(応募資格)
  (1) 広島市内の中小企業者が市内で営む小売店舗
  (2) 市税を完納していること
  (3) 過去2年の間に表彰を受けていないこと