ちょっとお得なパソコン(iPhone含む)活用術

2011/01/31

kobayashi2.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・小林です。

皆さんはPDFファイルをご存じですか?ある程度パソコンを使っている方なら、当前のように知ってますよね。Web上にチラシを掲載したり、社外に向けてファイルを配布する時など、PDFファイルを使えば、相手の環境をあまり考えずに使えるので便利ですよね。

しかし、このPDFファイル、使いにくい点があります。ズバリ!記入が必要な様式(申込書など)がPDFで配布されていた場合です。目の前にデジタル化されたファイルがありながら、パソコン上で文字入力ができない・・・これって不便ですよね。

実は、この不便を解消するソフトがあります。「Foxit J-Reader 4.2」というPDF閲覧ソフトです。もちろん無料!このソフトを使えば、PDFファイルにテキストボックスを追加して、印刷・保存までできます。

あぁ、なんという太っ腹。こんな便利なソフトがタダなんて!ヽ(  ´▽`)ノ ワーイ

※ 文中のソフトの導入にあたっては、利用規約等をよくお読みいただき、御社のシステム管理者等にご確認されるなど、利用者ご自身の責任においてダウンロードおよびインストールを行ってください。