広島市立中央図書館で利用できる商用データベースのご紹介!

2012/03/13

kishino2.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・岸野です。

先日、広島市立中央図書館に新規導入された「市場情報評価ナビMiena(ミーナ)」の説明会に参加してきました。
 さて、このデータベースはいったいどんなことができるのでしょうか?
 簡単に説明しますと、商圏分析が「素早く」「わかりやすく」レポートとして取得できる優れもののデータベースです。
 特に町丁目マーケート評価では、広島県内の全町丁目が基準の商圏評価を町丁目で1km圏、2km圏と分析できるところです。この他にも、都道府県トレンドWATCH、県内全市区町村の経済水準比較評価、特定市区町村の経済水準評価等を無料で見ることができます。
 創業予定の方や自社(店)の商圏情報、新規出店にあたっての商圏情報を知りたい方は、非常に便利だと思いますので活用されてみてはいかがでしょうか。

---------------------------------------
その他の広島市立中央図書館で利用できる商用データベース(無料)
◎朝日新聞オンライン記事データベース「聞蔵(きくぞう)」
◎マガジンプラス・・・雑誌・論文情報データベース