商売(笑売)の心得(1)

2012/07/17

おはようございます。
fujii.jpg がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」 コーディネータの藤井です。

未だわずかな経験ですが、広島市内の企業主も元気で頑張って活躍されていることに感動しています。コーディネータとして気張らねばと心を新たにしています。

商売には昔からいろんな格言が有りますが、ポピュラーな言葉として「三方よし(さんぽうよし)」という言葉があります。
 これは商売の神様といわれる近江商人が他国で商いをするときにその地での信用を得るための大切な心得として「売り手よし、買い手よし、世間よし」ということで、商売には独り勝ちはなく社会のためにならなければならないということです。
 この言葉を会社の社是とされている企業はたくさん有ります。

自分も社会の空気を感じるために、街を散策し本屋でトレンド(今流のことは店頭に並べている)を勉強しています。

この三方よしをベースに支援しますので、当センターの窓口相談を気軽にご利用下さい。
 御一報いただければ訪問させて戴きます。