広島市中小企業支援センター > 支援センター職員によるブログ > その他 > 見かたによっては・・・

見かたによっては・・・

2012/08/28

おはようございます。

kishino2.jpg がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・岸野です。

私は、通勤に市電を利用しています。とある電停の連絡通路につながる階段壁に看板があるのですが、何か違和感があるのです。というのもその階段壁には2つの看板があり、①は階段の傾斜にそって文字が入っている看板、②は通常見かける横看板です。

私は、①の看板で???と感じました。
 ①の看板は文字が読みにくいわけではないですが、ついつい顔を階段の傾斜にあわせて見てしまいます。普段、斜めの文字を見る機会が少ないからでしょうか。また、②の看板があるので、よけい①が目立って見えるからなのでしょうか。
 看板設置の際どういう経緯があったのかは、分かりませんが相手(見る側)の立場を考えると③の看板のようにすることもできたのではないでしょうか。