広島市中小企業支援センター > 支援センター職員によるブログ > その他 > 経営理念(1)

経営理念(1)

2012/09/11

おはようございます。 fujii.jpg
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」 コーディネータの藤井です。

故松下幸之助翁は松下電器産業(現パナソニック)を世界的企業に育てたことは万人が認めるところです。この理由のひとつにゆるぎない「経営理念」が挙げられます。
 「生成発展する社会」で会社経営を続けていくには、社会の生成発展にあわせて商品の開発や投資を行うことです。社会は常に変化しており「変化を見越して対応」することです。
 この経営理念が生まれた背景には「人生観」「社会観」「世界観」「自然・宇宙観」が拠りどころとなっています。
 現在でも松下翁の本を読み返してみると、なんら色あせない清々さを感じます。

広島市内の企業にも、りっぱな企業理念を持たれた会社はあります、おもわず「頑張って!」と応援したくなります。

当センターではこのような企業を全力で応援します。「窓口相談」「登録専門家」「コーディネータ」を利用してください。
 プラスになると考えています。