バレンタインのチョコレート、節分の恵方巻きの次は・・・

2013/02/05

bajyou2.jpgおはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・馬上です。

一昨日は節分でした。節分といえば豆まきですが、我が家でも豆は買いましたが子供も大きいので、豆まきはしませんでした。その代わりみんなで豆を食べましたが、節分では年の数だけ食べるといいます。毎年一粒ずつ増え、今年は53個も食べました。

また、いつからか「恵方巻き」と呼ばれる太巻き寿司を食べる風習が全国的に広まっていますが、これは大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った「巻きずしの丸かじり」のイベントがマスコミに取り上げられ、全国に広まったそうです。

バレンタインデーのチョコレート(菓子)業界、節分の海苔業界など、業界による仕掛けで次はどんな食べ物が脚光を浴びるようになるでしょうか。