新任コーディネータ(情報担当)のご挨拶

2013/04/09

hamada4.jpg おはようございます。

がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のコーディネータ(情報担当)・濵田文男です。

4月1日に就任いたしました。これまで7年余り、中小企業支援に携わってきました。進展する情報技術とこれまでの経験とを活かして活動するつもりです。よろしくお願いいたします。

さて、みなさんの会社には業務システムが存在していると思います。その業務システムは、業務の手足となって動いていると思いますが如何でしょうか。業務システムは、業務を円滑にまわすツールとなっているでしょうか。さらに、業務は、会社の経営戦略を実行する役目を果たしているでしょうか。

このように、経営戦略と業務、業務と業務システムはそれぞれ目的と手段の関係になっています。したがって、経営戦略と業務システムも繋がっており、経営戦略で提起された課題を解決する役目を業務システムが果たしているわけです。このような観点を持ち、会社を振り返ることは重要なことと認識しております。