今更ですが大河ドラマ「平清盛」に学んだこと

2013/05/02

kitaura.jpg おはようございます。

がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」創業支援担当の北浦です。

今更ですが、某局で放送された「平清盛」は、自分にとって貿易の歴史の話として興味深く見ることができました。資源に乏しい我が国ですが、原材料の調達から製品加工した後、商品化して消費者の手元に届くまでを、じっくり考える良い機会となりました。

製品加工の段では、「Point Of Production:生産時点情報管理」は、「見える化」と共に、モノ作り、物流、サービスの提供など幅広い場面で活用されており、改めてその意義が評価されています。

「平清盛」を見ながら、モノ作りも、貿易による物流も、動画の作成も、料理を作るのも、パソコンの操作も、「生産時点情報管理」により時点情報を的確に押さえることが重要だと改めて感心しました。