景気回復?!

2013/06/06

shiiki2.jpg おはようございます。

がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・椎木です。

今年は梅雨入りが例年より一週間以上も早く、今週末には広島の夏の訪れを告げる風物詩『とうかさん』が始まります。いよいよ夏の到来ですね。

最近の日本経済に目を向けてみますと、株の乱高下、急激な円高・円安と日々目まぐるしく変化しています。各種統計をみても、次々と繰り出されるアベノミクス効果により、景気は上向きとなっているようですが、日常の経営相談業務の中で、中小企業にまではその恩恵が届いていないという声も多く聞いています。

景気は人々の心理状態を表したものと言われていますが、中小企業が景気回復の恩恵を実感できるのはもう少し先になりそうですね。
 当支援センターでは、景気のいい時も悪い時も中小企業の経営に関する課題解決に向けた支援をしております。ぜひご利用ください。