キュウリのギネス記録

2013/07/18

hayashi.jpg おはようございます。

がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・林です。

すっかり夏らしくなりました。今年は例年より早い梅雨明けで、厳しい夏となりそうです。夏バテ防止には夏野菜がいいそうですね。夏野菜には体を冷やす効果があるそうです。

夏野菜と言えばキュウリ。ギネスブックではキュウリは「最も栄養の無い野菜」に認定されているそうです。栄養学的にはそうでも、暑い季節にちゃんと体調を助けてくれるという作用があり、昔からの「旬」は理にかなっているな、と思います。
 代々伝えられるこうした生活の知恵は、最近見直されることが多いように感じます。
 身近な生活実感を商品に即座に取り入れやすい中小企業が、今後ますます必要とされる時代になっていく様に思います。