広島市中小企業支援センター > 支援センター職員によるブログ > その他 > 生ゴミ処理機

生ゴミ処理機

2013/09/20

hayashi.jpg おはようございます。 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・林です。

今年の夏は暑かったですね。ここまで暑いと色々うっとおしいことも多かったですが、ごみ処理もその一つ。臭いが出たり、虫がわいたり大変です。

そこで先日、生ごみ処理機を購入しました。現在、生ゴミ処理機の購入に多くの自治体から補助金が出ることをご存知でしょうか。微生物を利用するもの、乾燥させるもの、色々ありますが、私は電動で、乾燥させるタイプを購入しました。

これまで無料で出していたゴミを、機器購入費と電気代を掛けてまで処理することに対して、家族のモチベーションが気になりましたが、小バエの激減など目の当りにして、今のところ評判は上々です。

電化製品の市場は飽和状態ではないか、という意見を耳にしたこともありますが、日々の生活にはまだまだ様々な需要が埋もれている様な気がします。