夢への挑戦

2013/10/08

kido.jpg おはようございます。 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」創業支援担当の城戸です。

現在開催中の創業アカデミーⅠで(株)序破急の蔵本社長に講演していただきました。テーマは「夢への挑戦『八丁座』」です。

八丁座とは、もちろん福屋八丁堀本店にある映画館のことです。昔はどんなに小さな商店街にも映画館があり、文化と娯楽の中心になっていましたが、シネコンの台頭により、いわゆる「映画館」は街中から次々と消えていきました。

蔵本社長は、広島市内中心部の老舗映画館が相次いで閉館していく様子をみて、あえて効率の良いシネコンとは逆をいく映画館づくりを決意したそうです。

オープンまでは大変な御苦労があったようですが、地元家具メーカーの製作による快適な広いイスが主役の映画館は、今では全国から注目される存在になっています。さらに、先月「八丁座映画図書館」をオープンさせるなど、映画を通して広島の街を活性化するという大きな夢への挑戦が続いています。