「今年の流行語大賞」

2016/12/08

藤井コーディネータ

おはようございます。 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のコーディネータ・藤井です。

今年も残すところ1ケ月を割りました。1年が早いですね。皆様はどのような1年でしたでしょうか?

今年もユーキャンの新語・流行語大賞が発表されました。毎年の世相を反映させ年末には楽しみしている行事です。1年を振り返る意味でも「あれもあった!これもあった!」と思い出しています。
30のノミネートから自分なりの寸評を加えてみます。

• 「文春砲」
  • これが一番と感じました。文春発で色々なニュースを提供してくれました
  • 「EU離脱・トランプ現象」
  • これには驚きました。来年も話題は続く流行語ですね
  • 「都民ファースト」
  • 凄く当然なことですが、オリンピック会場のいざこざをみると大丈夫かなと感じてしまいます
  • 「神ってる」
  • 地元愛、CARP愛から一番に押したいですね
  • 「SMAP解散他」
  • 今年も芸能人絡みの流行語が多かったですね

そしてご存じのように「神ってる」が今年の新語・流行語大賞に決まりました。
思わず「ヤッター!」と叫びました。今年の6月から9月までの逆転勝利を思い出しました。2年連続でプロ野球界からの快挙に喜びひとしおは皆さんも同じではないでしょうか。

来年も経済、観光、スポーツと「ひろしまファースト!」になるように頑張りましょう。
当センターも全員で中小企業の皆様に寄り添います。あらゆるご相談にお応えします。