自転車

2018/02/22

経営革新担当 有里主事

おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・有里です。

先日、私の5歳の息子が、自転車に乗れるようになりました。1か月ほどの練習期間中、特に上達する様子はなかったのですが、突然スイスイとペダルを漕ぎ出したので、驚き、感動しました。

上達の過程は目に見えなくても、少しずつ蓄積していき、ブレイクスルーしたのだと思います。その時練習していた河川敷に緩やかな傾斜があり、漕ぎ始めに必要な推進力を楽に得られたことも、きっかけになったのでしょう。

私はこれまで、筋トレやランニングに何度も挑戦しては、なかなか目に見える成果が出ず、挫折しています。今回のことで、挑戦と継続の大切さをあらためて感じましたので、息子を見習って、また何かに挑戦したいと思います(当然、仕事においても)。

ちなみに、私が自転車に乗れるようになったのは小学校2年生の時であることは、息子には内緒です。

jitensha