米の日

2021/08/18

創業支援担当 平野主事

がんばる中小企業と創業者を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・平野です。

センターの皆様が優しく楽しく接してくださるおかげで、かなり馴染めてきたと思っていますが、まだまだ覚えなければならないことがたくさんあります。サポートしてくださるセンターの皆様には感謝の念がつきません...できるだけ早く仕事を覚えてお役に立てるように頑張っております!

さて、もう夏も真っ盛りですね。最近は暑くて暑くてたまりません。毎年「夏なんかなくていいのに。」などと考えてしまうほど私は暑さに弱く、いつも食欲がなくなるほどやられてしまいます。

ですが、このブログの掲載日の8月18日は「米の日」らしいです。なぜ「米」なのでしょうか?考え方は「米寿」と同じで、日付を漢数字にすると「八、十八」になって組み合わせると「米」という字になるからだとか。調べるまで知りませんでした(笑)

日本人として欠かせない存在の「お米」、その記念日ですから、今日くらいは食欲がなくてもお米をしっかり楽しもうかなと思います。

米.jpg

これだと食べすぎですかね...(笑)