今年の寒さ対策

2022/12/14

創業支援担当・北浦主事  おはようございます。 がんばる中小企業と創業者を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・北浦です。

今年の夏は、猛暑と節電により、電気を使わない多種多様の暑さ対策グッズが登場しました。今年の冬はどうなのか気になったので気象庁のHPで調べてみると、ラニーニャ現象が続く可能性が高いことから、寒冬と予測されていました。

そこで冬の寒さ対策として、ネットで話題となっている某衣料品店の暖かいルームウェアを試してみたところ、とても暖かくエアコンの設定温度が例年より低く設定できる様になりました。

クラウドファンディングなどでも調べてみると、暖かい寝間着や寝具など、今まで見たことのない電気を使わない寒さ対策グッズが登場しています。

節電と寒さ対策を両立して、今年の寒冬を乗り越えて行きたいと思います。