『質問力』

2014/08/26

中島コーディネータ おはようございます。 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のコーディネータ・中島です。

前回のブログで、品質工学研究会で「質問力=問題を見出す力」について聞いたお話をしました。

「質問」とは、「問い質(ただ)す」という意味として知っていましたが、"質問力"とは、初めて聞く言葉なので、インターネットで調べてみました。

・質問力とは、「コミュニケーションを図りながら、真理・解決策などを探し求める能力」のこと
・コミュニケーションの極意は相手の話を聞くこと。相手が話したくなる内容の質問をすること。話を聞いてほしくない人は居ない。
・質問を考える(疑問や不満に思う部分を考える)ことは新しいアイデアを生む。一人で考えるだけでは限界がある。等々の説明でした。

雄弁は銀、沈黙は金と言われますが、質問する/話す ことはダイヤモンドの様です。

仕事でも、仕事以外でも、共通することだと思いました。